おしゃべりから整理収納

おしゃべりしてると整理収納のヒントが見つかる!見つかる!
整理収納サロン スペースセラピーマイリズムの教室運営スタッフが気取らない普段のおしゃべりを綴る こぼれ話ブログ♪
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
# キッチンツール 外用のざる

最近はやっているようですね。干し野菜など、ちょっとした乾物(?)を作ること。

たま〜に干物を作ったりすることもあります。たくさんミニトマトをいただいたとき、喜んでドライトマトを作ったことも・・・

スタッフBは梅干しを漬けるのですが、大きなウメザルは持っていません。狭いベランダに梅を干すときにも置きづらいし、使わないほとんどの季節どう保管したらいいか想像がつかなかったのです。

じつのところ、実家では梅は漬けても干したことなかった・・・経験不足が、想像不足になっていました。

そんなこんなでしたが、Bは干したかったので、日当たりの悪い狭いベランダでもうまく干せるようにと干しかごに皿やバットやざる等を使って干してきました。今年はざるを新調しました。

これらは、キッチンの食器棚の上にファイルボックスに入れて収納しています。

 

ファイルボックス1つに収まっています。

 

Bは、なかなか出会えなかったサイズのざるなのです。

干しかごのサイズに合わせて28センチが限界。かごは四角くても

入れるには丸い形がいいなと考え、出会いを探していました。

ちゃんとサイズを測って準備していたからこそちょうどいい物を手に入れることが出来ました。

気持ちよく収まるってうれしいです。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、
 ご案内♫

「整理収納からもったいないゴミを減らす ufufu Osaka」を立ち上げました。


◆<整理収納のプロ向け講座>

  「整理収納サービス 現場起業講座」

               詳細はコチラをクリック  
 

◆ufufu xChange(うふふ エクスチェンジ)

  日程 2018年2月24日(土)

  場所 gallery&shop itoknit さん 

      大阪市北区天満1−18−10ハイネス天満橋1F

  詳細は後日UPの予定です。  HPをご覧下さい→※


◆メルマガ『myRhythm通信』購読ご希望の方はコチラからお申し込みください。
◆整理収納サービスのご依頼は「整理収納サービス初めてプラン」をご利用下さいね。
*すべてのお問い合わせ・お申し込みはコチラからどうぞ。

お気軽にお問合せ下さい。
Space Therapy myRhythm   尾山ケイコblog
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

| comments(0) | - | 01:03 | category:   キッチン |
# キッチンツール お玉 フライ返しなど

Bのレンジ台で使うお玉やフライ返しなどは、

空き瓶に入れて 立てる収納にしています。

 

空き瓶に入れる前は、白い陶器製のものに入れていましたが少し高さが低くて小さなストレスでした。収納する部分が低いとキッチンツールが広がるのです。

変わるものを探していました。でもなかなかいいものに出会えず、最近出番が減っていたこの瓶たちをちょっと試しに使ってみると 深さがいい。色があると柄の部分のごちゃごちゃ感が見えずもう少しすっきりしますが、新たな出会いまではこれで行こうと思って使っています。

 

菜箸を新しくしようと、数か月前に購入した有次のもの。これが思ったより細かったと帰宅後気づきました。ありゃりゃ。

わかりますか?普通に使うお箸くらいの太さなのです。花板さん用だったのかなあ〜。何も書いていませんでした。メーカーを信じたのと値段が今持っているのより安かった・・・

観察が足りなかったと反省しています。

使い勝手が気に入らないんじゃないかと使う前から 心配していますが

ちょっとお試ししてみます。案外良かったりするかもしれませんしね。

 

最近食卓に一度の盛り付けたおかずや作り置きのお総菜を並べることも多く

とりわけグッズが気になっているB。小さなトングもお気に入り♪

このスプーン。柄が短くて食卓で邪魔にならないサイズ。取り分けに向いているオーバルのお玉部分。そして、竹製だし安価。むふふ。Bの食卓にほぼ毎日登場しています。

便利グッズの1つ、おろし器のお掃除用品。

ちょっとネットで検索すると、薬味寄せとありました。おろし金竹製クレーパーという名前のよう。

ネットから引用させていただくと

おろし金に詰まった食材を寄せるスクレーパーです。
細かいところまで入り込むので繊維の絡みや食材を寄せるのに便利です。

とありました。

Bはこれらを引き出しに、お菓子の空き木箱にまとめて収納しています。

ちょっとごちゃごちゃして見えますが、Bには使いやすいのでよしです。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ご案内♫

「整理収納からもったいないゴミを減らす ufufu Osaka」を立ち上げました。


◆<整理収納のプロ向け講座>

  「整理収納サービス 現場起業講座」

               詳細はコチラをクリック  
 

◆ufufu xChange(うふふ エクスチェンジ)

  日程 2018年2月24日(土)

  場所 gallery&shop itoknit さん 

      大阪市北区天満1−18−10ハイネス天満橋1F

  詳細は後日UPの予定です。  HPをご覧下さい→※


◆メルマガ『myRhythm通信』購読ご希望の方はコチラからお申し込みください。
◆整理収納サービスのご依頼は「整理収納サービス初めてプラン」をご利用下さいね。
*すべてのお問い合わせ・お申し込みはコチラからどうぞ。

お気軽にお問合せ下さい。
Space Therapy myRhythm   尾山ケイコblog
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

| comments(0) | - | 01:00 | category:   キッチン |
# キッチンツール ざるボウル

モノとのつきあい方を考える整理収納サークル今月のテーマでもある ざるボウル

これで全部。

金属製のもの

大中小のセットで。どれもまんべんなく使っていると思います。

以前はパンチングのものも少し持っていましたが、食材の引っ掛かりが気になって手放しました。

深型のボールは2こ。お菓子作りに必要なので。でも最近はハンバーグの種づくりなど おっちょこちょいのB は、混ぜるときにこぼれにくくて大好きになっています。

 

ガラス製は大小2個。使用頻度が下がるので、金属製のものの奥に収納しています。

あ、食器棚にもう1つ小さなレンジ対応のものがあり、これもお弁当など少量の食材に便利です。

 

プラスチック製のもの

風袋が100グラム これもパン作りなどの計量に活躍します。3個。もう少し活躍させたいと思っています。

これはセットのざるが金属製ですがオーバルの形がとっても大好きなもの。1セットですね。

お鍋の時の食材を入れたり、調理の時にたっぷり野菜を入れるときにもいい感じです。

 

サラダスピナー

「ここにぴったり入ればいいな」と収納場所をイメージして探していたので

思っていた場所に入ったうれしいヤツです^m^。

 

そうだ、写真忘れてますが 半切りも、すり鉢もボウルの1つかしらね〜

半切りもすり鉢も大小各1もっています。

私の先輩(母達の世代の人)のみなさんがお鍋や食器をボールのように使って、上手に兼用してたのを見てたのに、やっぱりこんなにたくさんあるんだなあと 自分でも呆れちゃいそうなBでした。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ご案内♫

「整理収納からもったいないゴミを減らす ufufu Osaka」を立ち上げました。


◆<整理収納のプロ向け講座>

  「整理収納サービス 現場起業講座」

               詳細はコチラをクリック  
 

◆ufufu xChange(うふふ エクスチェンジ)

  日程 2018年2月24日(土)

  場所 gallery&shop itoknit さん 

      大阪市北区天満1−18−10ハイネス天満橋1F

  詳細は後日UPの予定です。  HPをご覧下さい→※


◆メルマガ『myRhythm通信』購読ご希望の方はコチラからお申し込みください。
◆整理収納サービスのご依頼は「整理収納サービス初めてプラン」をご利用下さいね。
*すべてのお問い合わせ・お申し込みはコチラからどうぞ。

お気軽にお問合せ下さい。
Space Therapy myRhythm   尾山ケイコblog
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

| comments(0) | - | 11:03 | category:   キッチン |
Profile
Comments
Search this site
Sponsored Links